• 欢迎访问广东自考网!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。

自考热线:  

距2019年 10月 考试已经开始

距2019年 10月 报名已经开始

所在位置:广东自考网 > 自考试题 > 正文

2018年自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:四

2019-09-17 14:49:52   来源:广东自考网    点击:   作者:彭老师   
  1.1950年2月,中国政府与苏联政府签订()

  A、《中苏友好同盟条约》

  B、《中苏友好条约》

  C、《中苏友好同盟互助条约》

  D、《中苏同盟条约》

  【答案】C

  2.新中国成立以来中共中央领导集体开展的一次广泛而深入的对经济工作的调查研究,其理想成果就是()

  A、毛泽东《论十大关系》的形成

  B、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的形成

  C、中共八大政治报告的形成

  D、“双百”方针的形成

  【答案】A

  3.《论十大关系》的报告在社会主义政治建设方面,提出共产党和其他民主党派要实行()

  A、“百花齐放,百家争鸣”的方针

  B、“长期共存,互相监督”的方针

  C、“古为今用,洋为中用”的方针

  D、“统筹兼顾,适当安排”的方针

  【答案】B

  4.发动“文化大革命”的主要论点,被概括成为()

  A、“阶级斗争扩大化”的理论

  B、“无产阶级专政下继续革命的理论”

  C、社会主义革命的理论

  D、社会主义革命和建设的理论

  【答案】B

  5.中国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期的起点是()

  A、中共十一届二中全会

  B、中共十一届三中全会

  C、中共十一届五中全会

  D、中共十一届六中全会

  【答案】B

  6.标志着中国共产党指导思想上拨乱反正的胜利完成是()

  A、《关于党的若干历史问题的决议》的通过

  B、《关于建国以来党的若干历史问题的决议》的通过

  C、《关于加快农业发展若干问题的决定》的通过

  D、《关于经济体制改革的决定》的通过

  【答案】B

  7.中共十四大明确提出,我国经济体制改革的目标是()

  A、建立社会主义市场经济体制

  B、建立社会主义计划经济体制

  C、建立有计划的社会主义经济体制

  D、建立有计划的社会主义市场经济体制

  【答案】A

  8.由大革命失败到土地革命战争兴起的历史转折点的是()

  A、遵义会议

  B、八七会议

  C、三湾改编

  D、党的六大

  【答案】B

  9.毛泽东提出以乡村为中心的思想,初步形成农村包围城市、武装夺取政权的理论的著作是()

  A、《星星之火,可以燎原》

  B、《中国的红色政权为什么能够存在?》

  C、《井冈山的斗争》

  D、《反对本本主义》

  【答案】A

  10.近代以来中国第一次取得完全胜利的反侵略战争是()

  A、抗日战争

  B、抗美援朝战争

  C、中法战争

  D、解放战争

  【答案】A

  11.抗日战争时期,国民政府组成中国远征军人缅甸作战。在缅北殉国的中国陆军第二OO师师长是()

  A、谢晋元

  B、戴安澜

  C、赵登禹

  D、张自忠

  【答案】B

  12.对党的若干重大的历史问题作出结论,使全党尤其是党的高级干部对中国民主革命的基本问题的认识达到在马克思列宁主义基础上的一致的文献是()

  A、《改造我们的学习》

  B、《中国革命和中国共产党》

  C、《新民主主义论》

  D、《关于若干历史问题的决议》

  【答案】D

  13.中国共产党明确提出“和平民主团结”口号的文献是()

  A、《对目前时局的宣言》

  B、《中国人民政治协商会议共同纲领》

  C、《论人民民主专政》

  D、《双十协定》

  【答案】A

  14.1945年昆明“一二·一”运动,吹响了国统区爱国学生运动的第一声号角,在全国范围产生了重大影响。它的基本口号是()

  A、“反饥饿、反内战、反迫害”

  B、“反对内战,争取自由”

  C、“抗议美军暴行!”

  D、“美军退出中国!”

  【答案】B

  15.1949年4月21日,毛泽东、朱德发布《向全国进军的命令》,中国人民解放军发起()

  A、渡江战役

  B、济南战役

  C、平津战役

  D、淮海战役

  【答案】A

  16.在镇压反革命运动中执行的政策是()

  A、“镇压与宽大相结合”

  B、“严厉镇压”

  C、“不杀、少杀”

  D、“治病救人”

  【答案】A

  17.中华人民共和国成立后,中国进入的社会形态是()

  A、新民主主义社会

  B、社会主义社会

  C、共产主义社会

  D、社会主义初级阶

  【答案】A

  18.我国把私人资本主义企业改造成为社会主义性质企业采取的形式是()

  A、国营经济

  B、合作社经济

  C、国家资本主义经济

  D、合资经济

  【答案】C

  19.1956年4月毛泽东初步总结我国社会主义的经验,首次提出探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务的著作是()

  A、《关于正确处理人民内部矛盾的问题》

  B、《论十大关系》

  C、《论人民民主专政》

  D、《关于党在过渡时期的路线》

  【答案】B

上一篇:2018年自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:三
下一篇:2018年自考《中国近现代史纲要》模拟题及答案:五

  • 广东自考网便捷服务
  • 广东自考考生服务

    广东自考考生微信交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。