• 欢迎访问广东自考网!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计26

距2021年1月广东报名预计66

考生服务:

  • 服务大厅|
  • 自考试题|
  • 所在位置:广东自考网 > 自考试卷 > 2021年10月广东自考自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(6)

    2021年10月广东自考自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(6)

    2021-09-30 19:07:15   来源:广东自考网    点击:   
       
      【导读】2021年10月广东自学考试即将开始,下面广东自考网为考生解答:2021年10月广东自考自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(6),希望能帮助到大家。

      1.法治思维的基本内容是由法治及法治思维的基本内涵来确定的,也就是法治思维的外延。下列选项中,不属于法治思维外延的是( )。

      A.法律至上

      B.执法为民

      C.权力制约

      D.公平正义

      答案:B

      解析:本题考查法治思维的基本内容。法治思维的基本内容,也就是法治思维的外延主要包括法律至上、权力制约、公平正义、权利保障等。因此,执法为民不属于法治思维的外延。

      2.法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础,以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、法律规则、法律方法思考和处理问题的思维模式,下列有关法律思维说法错误的是 ( )。

      A.法治思维是一种人本位思维

      B.法治思维是一种正当性思维

      C.法治思维是一种符合逻辑的思维

      D.法治思维是一种科学思维

      答案:A

      解析:本题考查法治思维的含义。法治思维是是一种法本位思维、正当性思维、符合逻辑的思维、科学思维。

      3.培养法治思维的首要前提是( )。

      A.尊法

      B.学法

      C.守法

      D.用法

      答案:A

      解析:本题考查培养法治思维的途径。培养法治思维的途径有:①尊法,尊法是培养法治思维的首要前提。②学法,学法是培养法治思维的重要条件。③守法,守法是培养法治思维实践基础。④用法,用法是培养法治思维的有效途径。

      4.法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力是指( )。

      A.法律权威

      B.法治思维

      C.法律规范

      D.法治观念

      答案:A

      解析:本题考查法律权威的含义。法律权威是指法律在社会生活中的作用力、影响力和公信力。

      5.在处理矛盾和冲突时,要法字当头,依法化解,谨防采取非法方式导致关系的紧张与事态的恶化。这体现了维护法律权威的( )。

      A.信奉法律

      B.遵守法律

      C.服从法律

      D.维护法律

      答案:B

      解析:本题考查维护法律权威的基本要求。维护法律权威的基本要求主要包括:信奉法律、遵守法律、服从法律和维护法律。其中,遵守法律要以法律为依据,不得违反法律规范。

      6.党的十九大报告指出要坚持依法治国与依规治党有机统一,除了形成完备的法律规范体系,还要形成( )。

      A.高效的法治实施体系

      B.严密的法治监督体系

      C.有力的法治保障体系

      D.完善的党内法规体系

      答案:D

      解析:本题考查建设中国特色社会主义法治体系,要实现的目标。其中,实现完善的党内法规体系的目标,要坚持依法治国与依规治党的有机统一。

      7.全面推进依法治国就是要建设中国特色社会主义法治体系。社会主义法治体系由多个体系构成。下列选项中,不属于这个体系的是( )。

      A.法律规范体系

      B.法律服务体系

      C.法治监督体系

      D.党内法规体系

      答案:B

      解析:本题考查建设中国特色社会主义法治体系,要实现的目标。建设中国特色为社会主义法治体系,要形成完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系和完善的党内法规体系。

      8.党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,全面推进依法治国的总目标是( )。

      A.建立社会主义制度,逐步实现共同富裕

      B.努力贯彻公平正义原则,严格守持公平正义底线

      C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

      D.建设完善的法律服务体系,加强民生领域法律服务

      答案:C

      解析:本题考查全面依法治国的总目标。建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家是全面依法治国的总目标。

      9.下列关于依法治国基本原则的说法中,正确的是( )。

      A.依法治国必须排除道德对法律的干扰

      B.依法治国必须允许个别情况下的以言代法

      C.依法治国必须坚持人民主体地位

      D.依法治国必须全面继承中国传统法律文化

      答案:C

      解析:本题考查全面依法治国的基本原则。全面依法治国的基本原则有:①坚持中国共产党的领导;②坚持人民主体地位;③坚持法律面前人人平等;④坚持依法治国与以德治国相结合;⑤坚持从中国实际出发。

      10.法安天下,德润民心,道德为法律奠定价值基础,法律为道德提供制度保障。国家和社会的治理需要法律和道德共同发挥作用。这集中体现了依法治国基本原则中( )。

      A.坚持人民主体地位的要求

      B.坚持从中国实际出发的要求

      C.坚持法律面前人人平等的要求

      D.坚持依法治国和以德治国相结合的要求

      答案:D

      解析:本题考查依法治国基本原则。题目中,“国家和社会的治理需要法律和道德共同发挥作用”,体现了坚持依法治国和以德治国相结合的要求。

      11.“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,这句话告诫有关部门要( )。

      A.科学立法

      B.严格执法

      C.公正司法

      D.全民守法

      答案:B

      解析:本题考查全面推进依法治国。全面推进依法治国,要贯彻落实“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”法治十六字方针的要求。其中,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施,以“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”告诫有关部门要严格执法。

      12.不属于坚持党的领导必须做到的内容是( )

      A.必须坚持党领导立法、保证执法

      B.必须做到“三统一”和“四善于”结合

      C.必须坚持党支持司法、带头守法

      D.必须坚持依靠人民、造福人民、保护人民

      答案:D

      解析:本题考查全面依法治国的基本原则中坚持党的领导。坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法,“三统一”和“四善于”结合。D选项不属于其中内容。

      13.全面推进依法治国的总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。社会主义法治体系由多个体系组成。其中,作为全面推进依法治国的前提条件是( )

      A.完备的法律规范体系

      B.高效的法律实施体系

      C.严密的法治监督体系

      D.完善的党内法规体系

      答案:A

      解析:本题考查建设中国特色法治体系的目标。有以下五个目标:(1)完备的法律规范体系,这也是是全面推进依法治国的前提条件;(2)高效的法治实施体系;(3)严密的法治监督体系;(4)有力的法治保障体系;(5)完善的党内法规体系,坚持依法治国和依规治党有机统一。

      14.党的十八届四中全会对全面推进依法治国做出了部署,明确提出社会主义法制最根本的保证是( )

      A.多党合作

      B.党的领导

      C.以德治国

      D.人民民主

      答案:B

      解析:本题考查全面依法治国的基本原则中党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本保证。

      15.依法治国的关键是( )

      A.依法执政

      B.有法可依

      C.违法必究

      D.执法必严

      答案:A

      解析:本题考查加强和改进党对全面推进依法治国的领导。坚持依法执政。依法执政是依法治国的关键,各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。

      16.简述法治思维的含义、基本内容,以及理解公平正义需要正确处理的关系。

      答案:

      (1)含义:法治思维是以法治的固有特性和对法治的信仰为基础,以法治价值和法治精神为导向,运用法律原则、规则、方法思考和处理问题的思维模式。是一种法本位思维、正当性思维、符合逻辑的思维、科学思维。

      (2)基本内容:法律至上、权力制约、公平正义、权利保障。

      (3)理解公平正义需要正确处理的关系:①正确处理法理与情理的关系,注重法理与情理的相互统一。②正确处理实体公正与程序公正的关系,做到实体与程序并重。 ③正确处理普遍与特殊的关系,坚持特别法与普通法相结合。

      17.简述坚持法律面前人人平等。

      答案:

      (1)任何组织和个人必须尊重宪法法律权威,在宪法法律范围内活动,依照宪法法律行使权力或权利、履行职责或义务,不得超越宪法法律;

      (2)必须维护国家法制统一、尊严、权威,切实保证宪法法律有效实施,绝不允许任何人以任何借口任何形式以言代法、以权压法、徇私枉法;

      (3)必须以规范和约束公权力为重点,加大监督力度,做到有权必有 责、用权受监督、违法必追究。

      18.简述做到全民守法,以推进法治社会建设为目标的途径。

      答案:

      (1)推动全社会树立法治意识;

      (2)推进多层次多领域依法治理;

      (3)建设完备的法律服务体系;

      (4)健全依法维权和化解纠纷机制。

      19.论述全面依法治国的基本原则和重大意义。

      答案:

      (1)基本原则:①坚持中国共产党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证。必须坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法;做到“三统一”和“四善于”结合。②坚持人民主体地位。人民是依法治国的主体和力量源泉,人民代表大会制度是保证人民当家做主的根本政治制度。③坚持法律面前人人平等。平等是社会主义法律的基本属性。④坚持依法治国与以德治国相结合。国家和社会治理需要法律和道德共同发挥作用。⑤坚持从中国实际出发。从基本国情出发,同改革开放不断相适应。

      (2)重大意义:①全面依法治国是坚持和发展中国特色社会主义的本质要求和重要保障。②全面依法治国是实现国家治理体系和治理能力现代化的必然要求。③全面依法治国事关执政兴国、人民幸福安康和国家长治久安。

      20.论述如何加强和改进党对全面推进依法治国的领导?

      答案:

      (1)党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。必须加强和改进党对法治工作的领导;

      (2)坚持依法执政。各级领导干部要带头遵守法律,带头依法办事,不得违法行使权力,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法;

      (3)加强党内法规制度建设。党内法规既是管党治党的重要依据,也是建设社会主义法治国家的有力保障;

      (4)提高党员干部法治思维和依法办事能力。同等条件下优先任用法治素养好、依法办事能力强的干部;

      (5)推进基层治理法治化。发挥基层党组织在全面推进依法治国中的战斗堡垒作用,增强基层干部法治观念、法治为民的意识,提高依法办事能力。

      21.论述法治思维与人治思维的区别。

      答案:

      (1)从两者区分的标准来看,法治思维与人治思维的分水岭在于最高的权威究竟是法律还是个人。法治思维主张法大于权,人治思维则主张权大于法。

      (2)从两者的特点来看,法治思维坚持法律面前人人平等原则,具有理性、稳定性和一贯性的特点;而人治思维漠视规则的普遍适用性,依赖个人的魅力、德性和才智来治国,具有非理性、易变性甚至任意性的特点。

      (3)从两者追求的政治体制来看,法治思维追求民主政体;而人治思维则推崇个人集权,追求专制政体。

      更多有关广东自考相关解答,敬请关注广东自考网,也可加入考生交流群,期待您的到来!

    上一篇:2021年10月广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(5)
    下一篇:2021年10月广东自考农业经济学试题多选题(1)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。