• 欢迎访问广东自考网!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计26

距2021年1月广东报名预计66

考生服务:

  • 服务大厅|
  • 自考试题|
  • 所在位置:广东自考网 > 自考试卷 > 广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2)

    广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2)

    2021-09-30 19:00:18   来源:广东自考网    点击:   
       

      【导读】2021年10月广东自学考试即将开始,下面广东自考网为考生解答:2广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2),希望能帮助到大家。
                     

    广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2)

      1.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求,称为( )。

      A.理想

      B.信仰

      C.信念

      D.空想

      答案:A

      解析:本题考查理想的含义。理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求。

      2.人们在一定认识基础上确立的对某种思想或事物坚定不移并身体力行的态度是( )

      A.理想

      B.信念

      C.世界观

      D.人生观

      答案:B

      解析:本题考查信念的含义。信念是人们确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度。

      3.理想信念是由理想和信念两个概念结合而成,包含了理想和信念各自的含义。其中,信念是( )。

      A.人们在社会生活中应该遵循的行为规范的总和

      B.人们在改造世界的过程中形成的对于自我和世界的认识

      C.人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求

      D.人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑的态度答案:D

      解析:本题考查信念的含义。信念是人们在一定的认识基础上确立的对某种思想或事物坚信不疑的态度。

      4.“饥饿的年代,理想是温饱;温饱的年代,理想是文明;离乱的年代,理想是安定;安定的年代,理想是繁荣”。这首诗揭示了理想具有( )。

      A.时代性

      B.实践性

      C.超现实性

      D.阶级性

      答案:A

      解析:本题考查理想信念的基本特点。理想信念的基本特定有思想性与实践性、时代性和阶级性、多样性与共同性。题目中,不同的年代有不同的理想体现出理想具有时代性。

      5.由于成长环境和性格等方面的不同,人们会形成不同的理想信念。即使同一个人,也会在社会生活的不同方面形成许多不同的理想信念。这说明,理想信念具有( )。

      A.多样性

      B.共同性

      C.虚幻性

      D.时代性

      答案:A

      解析:本题考查理想信念的基本特点。理想信念的基本特定有思想性与实践性、时代性和阶级性、多样性与共同性。题目中,“人们会形成不同的理想信念”体现出理想信念具有多样性。

      6.理想信念遍及社会生活的所有领域,贯穿于人类活动的所有方面,呈现出许多不同的类型。其中,随着社会的进步,人们不仅追求丰裕的物质生活,而且追求丰富多彩的文化生活。这属于 ( )。

      A.道德领域的理想信念

      B.职业领域的理想信念

      C.生活领域的理想信念

      D.社会领域的理想信念

      答案:C

      解析:本题考查理想信念的基本类型。理想信念的基本类型有生活、职业、道德、社会领域的理想信念。其中,生活领域的理想信念首先体现在人们的物质生活方面,还体现在精神文化生活方面。

      7.追求高尚的理想人格,使自己富有人格魅力,成为一个为社会所需要,为他人所喜欢的人,既是事业成功的关键,又是生活幸福的根本。这属于( )

      A.道德领域的理想信念

      B.职业领域的理想信念

      C.生活领域的理想信念

      D.社会领域的理想信念

      答案:A

      解析:本题考查理想信念的基本类型。理想信念的基本类型有生活、职业、道德、社会领域的理想信念。其中,道德领域的理想信念是人们社会生活中的重要方面,也是理想信念发挥作用的重要领域。

      8.由于所处的经济和社会地位不同,不同的群体和人们会拥有不同的理想信念。这体现的是理想信念具有的( )

      A.阶级性

      B.思想性

      C.实践性

      D.时代性

      答案:A

      解析:本题考查理想信念的基本特点。理想信念的基本特点有思想性与实践性、时代性和阶级性、多样性与共同性。题目中,“由于所处的经济和社会地位不同”体现出理想信念具有多样性。

      9.德国哲学家费尔巴哈说过,一个人有了目标就是有了牢固的根据和基础,人生最大的不幸就是漫无目的。而解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠理想信念。由此可见,理想信念是 ( )。

      A.人们的现实境遇

      B.人们的丰富想象

      C.人生的主观意志

      D.人生的精神向导

      答案:D

      解析:本题考查理想信念的作用。理想信念的作用有:①是人生的精神向导;②是人生的精神动力,③是人生的精神支柱。题目中,“解决人生目的和奋斗目标的问题,最根本的是要靠理想信念”体现了理想信念是人生的精神向导。

      10.下列不属于马克思主义信念特点的是( )

      A.现实性

      B.科学性

      C.实践性

      D.崇高性

      答案:C

      解析:本题考查马克思主义科学信念的特点。有现实向、科学性和崇高性。

      11.马克思主义认为,只有一个物质的世界,主张在这个唯一的现实世界中追求有意义的人生,而不是离开社会、离开世界去追求想象中的天堂幻景。这体现了马克思主义科学信念的 ( )。

      A.现实性

      B.科学性

      C.实践性

      D.崇高性

      答案:A

      解析:本题考查马克思主义科学信念的特点。马克思主义科学信念的特点:①现实性; ②科学性;③崇高性。其中,现实性的理想信念是在现实世界中寻找价值,它与一切有神论要到现实世界之外的天国去寻找最高价值的信仰有着根本的区别。

      12.【高频考点】中国特色社会主义最本质的特征是( )

      A.社会主义制度

      B.人民当家作主

      C.工人阶级是领导阶级

      D.中国共产党领导

      答案:D

      解析:本题考查中国特色社会主义共同理想。其中坚定对中国共产党的信任,坚持中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是中国特色社会主义制度的最大优势。

      13.现阶段,我国各族人民的共同理想是( )。

      A.建立共产主义社会

      B.建设中国特色社会主义

      C.发展社会主义市场经济

      D.争取中华民族解放

      答案:B

      解析:本题考查中国特色社会主义共同理想。建设中国特色社会主义是现阶段我国各族人民的共同理想。

      14.马克思主义最崇高的社会理想是( )

      A.实现共产主义

      B.过上安定富裕的生活

      C.实现民族解放和国家独立

      D.实现人与自然的和谐发展

      答案:A

      解析:本题考查马克思主义科学理想信念(押题精华的补充知识点),实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想。这一理想集中体现了数千年来人类对美好社会生活的向往和追求,它的最终实现是历史发展的必然趋势。

      15.习近平形象地指出,理想信念是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,或理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。中国共产党人的理想信念是( )。

      A.平均地权,节制资本

      B.参与经济全球化,与西方发达国家全面接轨

      C.建设中国特色社会主义,最终实现共产主义

      D.继承中华民族传统道德,复兴中华民族传统文化

      答案:C

      解析:本题考查科学的理想信念。科学的理想信念是以马克思主义科学世界观为基础的社会主义和共产主义的理想信念,中国共产党人的理想信念是建设中国特色社会主义,最终实现共产主义。

      16.中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想有着内在联系。它们之间是( )。

      A.个人理想与社会理想的关系

      B.科学理想与非科学理想的关系

      C.阶段性理想与最终理想的关系

      D.有实现可能性的理想与纯粹主观想象的关系

      答案:C

      解析:本题考查中国特色社会主义共同理想与共产主义远大理想的关系。两者的关系是阶段性理想与最终理想的关系。

      17.在现代社会,良莠不齐的多种价值观念同时存在,并都在影响人们的心灵,这些价值观往往以理想信念的面目出现。在这样的环境中,新时代的大学生确立自己的理想信念时要 ( )。

      A.把崇高的理想和坚定的信念结合起来

      B.把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来

      C.学会对不同的理想信念进行辨别和选择

      D.正确认识理想信念的复杂性

      答案:C

      解析:本题考查大学生在确定理想信念时,应该注意的问题。应注意的问题有:①把崇高的理想和坚定的信念结合起来;②把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来;③学会对不同的理想信念进行辨别和选择。因此,生活在良莠不齐的价值观念中的大学生在确立自己的理想信念时要对不同的理想信念进行辨别和选择。

      18.理想来源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。把理想变为现实,最根本的是要( )。

      A.付诸行动

      B.坚定信念

      C.提升境界

      D.展望未来

      答案:A

      解析:本题考查把理想信念化为实际行动。实现美好的理想信念必须付诸行动。

      19.下列表述对理想与现实的关系作出正确概括的是( )。

      A.对立统一

      B.相互否定

      C.比较竞争

      D.互不干涉

      答案:A

      解析:本题考查理想与现实的关系。理想与现实是一对矛盾,它们是对立统一关系。

      20.“现实是此岸,理想是彼岸。中间隔着湍急的河流,行动则是架在川上的桥梁。”这形象生动地说明( )

      A.理想就是现实

      B.现实会自发地成为理想

      C.理想的实现必须落实在行动上

      D.现实是现实,理想是理想,二者没有统一性

      答案:C

      解析:本题考查把理想信念化为实际行动。(1)崇高的理想信念必须落实到行动上。 (2)实现美好的理想信念必须付诸行动。

      21.追求理想的道路不是笔直的,而是弯的,像盘山公路,正是在转弯中不断地接近目标,说明理想的实现具有( )

      A.长期性

      B.曲折性

      C.艰巨性

      D.实践性

      答案:B

      解析:本题考查追求和实现理想是一个艰苦奋斗的过程。由题干中“是弯的,像盘山公路”可以看出是曲折的。

      22.简述理想、信念的含义和两者关系。

      答案:

      (1)理想是人们在实践中形成的具有实现可能性的对未来的向往和追求。

      (2)信念是人们确立的对某种思想或事物坚信不疑并身体力行的态度,是人的认识、情感、意志的统一体。

      (3)两者关系:两者密切联系。是信仰现象的两个侧面,任何信仰都包含着信念和理想两个方面,它们分别是信仰的基本信条和这些信条在奋斗目标上的具体体现。

      23.简述理想信念在人生中的作用,以及在确立理想信念时应该注意的问题。

      答案:

      (1)作用:①理想信念是人生的精神向导,为人生指明奋斗的方向。②理想信念是人生的精神动力,为人生实践提供动力和毅力。③理想信念是人生的精神支柱,支撑着人们的精神和意志,在逆境中战胜艰难险阻。

      (2)应该注意的问题:①把崇高的理想和坚定的信念结合起来。②把个人的理想信念与社会的理想信念结合起来。③学会对不同的理想信念进行辨别和选择。

      24.论述追求和实现理想是一个艰苦奋斗的过程。

      答案:

      (1)理想的追求和实现是一个长期艰苦奋斗的过程。在这个过程中,人们会遇到各种困难和挑战。如果没有吃苦耐劳的精神,理想的实现是不可能的。

      (2)艰苦奋斗的过程也是进一步强化理想信念的过程。在这样的过程中,人们的理想信念经受了考验,得到了磨炼,变得更加坚定。

      (3)艰苦奋斗不是一种孤立的自我奋斗,而是相互配合、共同奋斗的过程。

      25.论述如何正确认识和处理理想与现实的关系。

      答案:

      (1)理想与现实是对立统一的关系①理想与现实是对立的。比如理想是主观的,现实是客观的;理想是完美的,现实是有缺陷的等等;②理想与现实是统一的。现实中孕育着理想,包含着理想实现的条件和因素;理想源于现实,包含着现实的因素,并且将来会变成新的现实。

      (2)正确认识理想和现实的关系,要走出两个片面性误区①走出“以理想来否定现实”的误区;②走出“以现实来否定理想”的误区。

      (3)把理想变为现实,必须付诸行动。要充分认识理想实现过程的长期性、曲折性和艰巨性。

    上一篇:广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(1)
    下一篇:2021年10月广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(4)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。