• 欢迎访问广东自考网!本站为考生提供广东自考信息服务,网站信息供学习交流使用,非政府官方网站,官方信息以广东教育考试院eea.gd.gov.cn为准。

联系我们:  020-87563307

距离2021年10月成绩预计26

距2021年1月广东报名预计66

考生服务:

  • 服务大厅|
  • 自考试题|
  • 所在位置:广东自考网 > 自考试卷 > 广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(1)

    广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(1)

    2021-09-30 18:58:29   来源:广东自考网    点击:   
       

      【导读】2021年10月广东自学考试即将开始,下面广东自考网为考生解答:广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(1),希望能帮助到大家。

      广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题

      1.宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。这体现了我国宪法基本原则中的( )。

      A.坚持党的领导原则

      B.人民主权原则

      C.尊重和保障人权原则

      D.民主集中制原则

      答案:B

      解析:本题考查宪法的基本原则。宪法的基本原则有:①坚持党的领导的原则;②人民主权原则;宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民;③尊重和保障人权原则;④民主集中制原则;⑤社会主义法治原则。题目中,“中华人民共和国的一切权力属于人民”,体现了我国宪法基本原则中的人民主权原则。

      2.一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企事业组织以及公民都必须遵守宪法和法律,任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权,一切违法行为都应受到法律的追究。这是我国宪法基本原则中 ( )。

      A.尊重和保障人权原则的体现

      B.民主集中制原则的体现

      C.社会主义法治原则的体现

      D.人民主权原则的体现

      答案:C

      解析:本题考查我国宪法基本原则。宪法的基本原则有:①坚持党的领导的原则;②人民主权原则;宪法规定中华人民共和国的一切权力属于人民;③尊重和保障人权原则;④民主集中制原则;⑤社会主义法治原则。题目中,“任何组织和个人都不得有超越宪法和法律的特权”,体现了社会主义法治原则。

      3.我国宪法规定“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”这一规定确定了我国的( )。

      A.国体

      B.政体

      C.政党制度

      D.社会制度

      答案:A

      解析:本题考查国家制度。人民民主专政制度是我国的国体。

      4.公民的基本权利是指宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。公民的基本权利有不同的类别,公民的劳动权属于( )。

      A.人身自由

      B.社会经济权利

      C.政治权利和自由

      D.教育科学文化权利

      答案:B

      解析:本题考查我国公民的基本权利。我国公民的基本权利有:①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰自由;④人身自由,如公民的通信自由和通信秘密;⑤社会经济权利;⑥教育、科学、文化权利和自由;⑦特定人的权利。其中,我国公民的社会经济权利主要包括公民的劳动权、财产权、休息权等。

      5.当事人在民事活动中要恪守约定,严格按照法律规定或者合同约定履行自己的民事义务。这体现的我国民法中的( )。

      A.自愿原则

      B.平等原则

      C.诚实信用原则

      D.禁止权利滥用原则

      答案:C

      解析:本题考查民法的基本原则。我国民法的基本原则包括:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤公序良俗原则;⑥绿色原则。其中,诚实信用原则,指当事人在民事活动中要恪守约定,严格按照法律规定或者合同约定履行自己的民事义务。

      6.自然人享有民事权利和承担民事义务的资格,称为民事权利能力。2017年颁布的《中华人民共和国民法总则》规定,自然人的民事权利能力始于( )。

      A.出生

      B.8周岁

      C.16周岁

      D.18周岁

      答案:A

      解析:本题考查民法中的民事权利。自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利。

      7.用益物权是指用益物权人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权主要有( )。

      A.抵押权、质权和留置权

      B.地役权和宅基地使用权

      C.留置权和建设用地使用权

      D.所有权和土地承包经营权

      答案:B

      解析:本题考查民法的主要组成部分之一物权法。物权法包括所有权、用益物权和担保物权。其中,用益物权主要有土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。

      8.行政处罚是指特定的行政主体对公民、法人或者其他组织违反行政法律规范,尚未构成犯罪的违法活动进行法定制裁的行为。下列选项中不属于行政处罚的是( )。

      A.警告

      B.罚款

      C.拘役

      D.行政拘留

      答案:C

      解析:本题考查行政处罚的种类。行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规定的其他行政处罚。

      9.行政法是调整国家行政机关在履行职能过程中发生的各种行政关系的法律规范的总称。下列不属于行政法基本原则的是( )。

      A.行政合法性原则

      B.行政合理性原则

      C.程序正当原则

      D.公序良俗原 则

      答案:D

      解析:本题考查行政法的基本原则。行政法的基本原则有:①行政合法性原则;②行政 合理性原则;③程序正当原则。而公序良俗原则属于民法的基本原则。

      10.行政行为,是指行政主体在其职权范围内依法对行政相对人实施的具有法律效力的行为。行政行为具有不同的类别,行政主体依法对具体事项或特定行政相对人作出的能直接产生法律效果的行为是 ( )。

      A.抽象行政行为

      B.具体行政行为

      C.行政执法行为

      D.行政裁决行为

      答案:B

      解析:本题考查行政法中的行政行为。其中,具体行政行为指行政主体依法对具体事项或特定行政相对人作出的能直接产生法律效果的行为。

      11.经济法是调整国民经济运行过程中所形成的经济关系的法律规范的总称。下列选项中,属于经济法这个法律部门的是( )。

      A.合同法

      B.物权法

      C.劳动法

      D.反不当竞争法

      答案:D

      解析:本题考查经济法的主要组成部分。经济法的主要组成部分有反垄断法、反不当竞争法和消费者权益保护法。

      12.刑法的基本原则是指刑法本身所具有的,贯穿全部刑法规范,体现刑事立法与司法基本精神,指导和制约全部刑事立法和刑事司法过程的基本准则。其中,指什么行为构成犯罪、构成什么犯罪及处何种刑罚都必须依据刑法的明文规定,法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。这体现了我国刑法的 ( )。

      A.罪刑法定原则

      B.刑法适用一律平等原则

      C.罪责刑相适应原则

      D.权、责、利统一原则

      答案:A

      解析:本题考查刑法的基本原则。刑法的基本原则有:①罪刑法定原则;②刑法适用一律平等原则;③罪责刑相适应原则。其中,罪刑法定原则,指什么行为构成犯罪、构成什么犯罪及处何种刑罚都必须依据刑法的明文规定,法无明文规定不为罪,法无明文规定不处罚。

      13.犯罪构成,是指依照刑法规定,决定某一具体行为的社会危害性及其程度,而为该行为构成犯罪所必需的一切主观要件和客观要件的有机统一。其中,刑法规定的犯罪主体对自己的行为及其危害结果所持有的心理态度,称为 ( )。

      A.犯罪主体

      B.犯罪客体

      C.犯罪主观方面

      D.犯罪客观方面

      答案:C

      解析:本题考查刑法中的犯罪构成。犯罪构成有:①犯罪客体;②犯罪客观方面;③犯罪主体;④犯罪主观方面。其中,犯罪主观方面,是指刑法规定的犯罪主体对自己的行为及其危害结果所持有的心理态度。

      14.民事诉讼当事人是指因与他人发生民事纠纷,而以自己的名义参加诉讼,并受法院裁判约束的利害关系人。下列选项中不属于民事诉讼当事人的是( )。

      A.原告

      B.被告

      C.诉讼代理人

      D.第三人

      答案:C

      解析:本题考查民事诉讼当事人。民事诉讼当事人主要包括原告、被告和第三人。

      15.我国《行政诉讼法》规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关和行政机关工作人员的行政行为侵犯其合法权益,有权依法向人民法院提起诉讼。对于下列行为,公民可以提起行政诉讼的是( )。

      A.对国防行为不服的

      B.对国家外交行为不服的

      C.对政府机关制定的规章不服的

      D.对行政强制措施和行政执行不服的

      答案:D

      解析:本题考查行政诉讼法。根据《行政诉讼法》规定,对行政处罚不服的、对行政强制措施和行政执行不服的、对行政机关作出的有关行政许可的其他决定不服的等等,公民可以提起行政诉讼。

      16.刑事诉讼中的强制措施,是指公安机关、人民检查院和人民法院为了保证刑事诉讼活动的顺剥进行,防止犯罪嫌疑人、被告人等逃避或妨碍侦查、起诉和审判,依法对其适用的暂时限制或剥夺人身自由的各种强制方法。下列选项中,不属于我国刑事诉讼法规定的强制措施的是 ( )。

      A.拘传

      B.取保候审

      C.拘留

      D.拘役

      答案:D

      解析:本题考查刑事诉讼中的强制措施。《刑事诉讼法》规定的强制措施有拘传,取保候审,监视居住,拘留和逮捕。

      17.《中华人民共和国人民调解法》对人民调解委员会、人民调解员、调解程序和调解协议等作了规定。下列关于人民调解委员会的说法中,错误的是( )。

      A.人民调解委员会调解达成的调解协议具有法律效力

      B.人民调解委员会调解民间纠纷可以自行收取调解费用

      C.人民调解委员会调解民间纠纷应当遵循自愿、平等原则

      D.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织

      答案:B

      解析:本题考查人民调解法。①人民调解委员会是人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性组织;②人民调解委员会调解民间纠纷不收取任何费用;③人民调解委员会应当遵循自愿、平等原则,不得违背法律、法规和国家政策,并需尊重当事人权利。

      18.简述我国人民代表大会制度的优越性。

      答案:

      (1)人民代表大会制度便于人民参与国家管理,充分保障了人民当家作主的主人翁地位。

      (2)人民代表大会制度有力地保障了各民族团结互助的平等关系。

      (3)人民代表大会制度全面体现了我国人民民主专政的国家性质。

      (4)人民代表大会制度保证了国家机关的高效协调运转。

      19.简述民法的基本原则。

      答案:

      (1)民法的基本原则,是对民事立法、民事司法等民事活动具有普遍指导意义和约束功能的基本行为准则。

      (2)包括:①平等原则;②自愿原则;③公平原则;④诚实信用原则;⑤公序良俗原则;⑥绿色原则。

      20.简述宪法的特征和基本原则。

      答案:

      (1)特征:①从内容上看,宪法规定了最根本的内容。②从效力上看,宪法具有最高的法律效力。③从制定和修改程序上看,宪法的制定和修改程序更为严格。

      (2)基本原则:①坚持党的领导原则。我国从宪法上保证了中国共产党在国家中的执政地位,强调中国特色社会主义事业必须在中国共产党的领导下进行。②人民主权原则。国家的权利属于人民,人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心。③尊重和保障人权原则。宪法规定了公民享有广泛的权利和自由,包括选举权和被选举权等政治权利、平等权、人身权等。④民主集中制原则。人民代表大会由人们直接或间接选出的代表组成,对人民负责,受人民监督。⑤社会主义法治原则。实行依法治国,建设社会主义法治国家。

      21.简述刑法的基本原则。

      答案:

      (1)罪刑法定原则。什么行为构成犯罪、构成什么犯罪及处何种刑罚依据刑法的明文规定,法无明文规定不为罪不处罚。

      (2)刑法适用一律平等原则。要求对于任何人犯 罪,在适用刑法上一律平等,任何人都不得有超越法律的特权。

      (3)罪责刑相适应原则。做到重罪重罚,轻罪轻罚,无罪不罚,罪刑相当,罚当其罪。

      22.简述我国宪法规定的公民的基本权利和义务。

      答案:

      (1)基本权利:①平等权;②政治权利和自由;③宗教信仰自由;④人身自由; ⑤社会经济权利;⑥教育、科学、文化权利和自由;⑦特定人的权利。

      (2)基本义务:①维护国家统一和各民族团结;②遵守宪法和法律;③保守国家秘密;④维护祖国安全、荣誉和利益;⑤保卫祖国和依法服兵役;⑥依法纳税。

    更多有关广东自考相关解答,敬请关注广东自考网,也可加入考生交流群,期待您的到来!
     

    上一篇:2021年10月广东自考《大学语文》复习题及答案(3)
    下一篇:广东自考03706《思想道德修养与法律基础》试题(2)

    扫一扫加入微信交流群

    与其他自考生一起互动、学习探讨,提升自己。

    扫一扫关注微信公众号

    随时获取自考信息以及各类学习资料、学习方法、教程。